Белый танец

Белый танец

Белый танец Белый танец

На дружеской вечеринке или на свадьбе, на светском балу или на торжестве, услышав фразу «белый танец», все понимают, что пришло время девушкам приглашать кавалеров. А откуда взялось это понятие и как вошло в нашу жизнь, известно немногим. История возникновения этого танца удивительна и несет в себе налет таинственности.

Все случилось в конце XIX века в прекрасной Вене, где местная знать устраивала балы, обязательным аксессуаров у гостей которых были маски. Еще одним правилом венских балов, рушившим традиционное представление о таких мероприятиях, было то, что на танец дамы приглашали кавалеров, а не наоборот. Вначале этот танец называли «женским танцем», но кто-то из гостей метко заметил, как во время танца зал наполнялся белым кипением. Дело в том, что традиционно на эти балы девушки надевали белоснежные платья. Так и получил этот танец название «белый». Канули в лету восхитительные балы европейской знати, им на смену пришли другие развлечения, но традиция «белого танца» живет до сих пор и всегда волнует слабую половину человечества и интригует сильную.

Как правило, в качестве музыкального мотива для такого танца используется вальс. Медленный и воздушный, он дарит редкие минуты счастья и наполняет души танцующих ощущением полета. Это верный способ для девушки открыто заявить о своих симпатиях молодому человеку. Настоящий мужчина, в свою очередь, отнесется уважительно к желанию женщины и никогда ей не откажет. Вот такой он, таинственный и романтичный, этот белый танец.

Испокон веков белый цвет – это символ непорочности, чистоты и невинности. Именно поэтому традиционно платье невесты белого цвета. С появлением танца, на котором женщины приглашают мужчин, появилась еще одна традиция – белый танец отца и дочери на свадьбе. Дочь, в свой самый важный день в жизни, вступая на путь замужества, расстается с невинностью и, в знак осознанного решения, приглашает отца на танец. Отец, отдавая дочь в руки другого мужчины, поддерживает ее выбор. Такой танец – это изящный мостик между прошлым и будущим невесты.

Стоит сказать слова благодарности австрийскому дворянству за подаренный миру изумительный «женский» танец. Он соединил не одну пару сердец и подарил многим надежду на светлое будущее. Он вдохновил композиторов на написание прекрасных мелодий и песен и стал героем многих романтических историй.

«Вальс над землей плывет, добрый, как друг, и белый, как снег, может быть этот вальс, нам предстоит запомнить навек…»